Ecología del pastoreo en altura: un análisis de la carga bovina en el herbazal de paramo de “Ichubamba Yasepan" - Vaca Cárdenas, Maritza Lucia; Chacón Muela, Samantha Camila; Oleas López, Julio Mauricio; Jiménez Yánez, Santiago Fahureguy (Dominio de las Ciencias, 2025)
El Área Protegida Ichubamba Yasepan alberga un ecosistema único y delicado, amenazado por la actividad ganadera. Esta investigación determino la carga animal óptima para la zona de amortiguamiento, a través de un análisis detallado de la composición botánica, el análisis bromatológico de los pastos y el análisis proximal de las heces bovinas. Se estableció una diversidad de especies vegetales en el área, con predominio de las familias Poaceae de 35%, Rosaceae, Apiaceae y Plantaginaceae 11.76 %, con especies deseables y poco deseables. Además, el análisis bromatológico mostró variaciones en la composición nutricional de los pastos, lo que tiene un impacto directo en la calidad de la dieta y la producción animal, destacando que especies como Calamagrostis intermedia, a pesar de su abundancia, presentan niveles bajos de proteína. El análisis de las heces proporcionó información en cuanto a humedad de 84.47 %, Ceniza 13.65 %, Proteína 13.38%, Extr. Etéreo 2.06%, Fibra Cruda 29.5% y Extr. Libre de nitrógeno 41.53%. En cuanto a la capacidad de carga animal, se determinó en base a la producción de forraje y la condición del pastizal. Los resultados indicaron que la presión de carga actual (0,11 - 0,69 UBAS) fue adecuada para el ecosistema. Sin embargo, se observó que una proporción significativa de pastos es poco deseable, lo que resalta la necesidad de seleccionar adecuadamente los pastos en la dieta del ganado para evitar el sobrepastoreo y promover la sostenibilidad. En conclusión, se destaca la relevancia de evaluar periódicamente la carga animal en los páramos para mantener un equilibrio entre la productividad ganadera y la conservación del ecosistema. Se recomienda establecer estrategias de manejo que promuevan una dieta equilibrada para el ganado, garantizando la sostenibilidad a largo plazo de las prácticas de pastoreo en dicha área protegida