Simulador virtual computacional inteligente para la determinación del grado de conservación de la energía cinética entre partículas - coeficiente de restitución (e) - Martin Mateo Ramírez Márquez; Abraham Tiverio Romero Morales; Byron Emilio Blandón Matamba; Romel Álvez Mera Mosquera (Dominio de las Ciencias, 2025)
El presente artículo describe una experiencia experimental basada en el uso de un simulador virtual inteligente, implementado en un teléfono inteligente, para determinar el coeficiente de restitución (e) en colisiones de una pelota de baloncesto con el suelo. La metodología empleada combina tecnologías accesibles con principios físicos fundamentales, permitiendo observar y analizar la conservación de la energía cinética durante los rebotes sucesivos. Mediante la aplicación phyphox, se recopilaron datos como altura, tiempo y sonido, que fueron procesados para calcular el valor del coeficiente de restitución en cuatro experimentos con diferentes alturas iniciales. Los resultados muestran valores de e entre 0,75 y 0,79, confirmando la pérdida parcial de energía característica de colisiones inelásticas. El estudio resalta la utilidad pedagógica de los simuladores computacionales para promover el aprendizaje activo y significativo en el aula, además de democratizar el acceso a prácticas experimentales sin requerir infraestructura de laboratorio compleja. Se concluye que el uso de herramientas digitales en la enseñanza de la física facilita la comprensión de conceptos abstractos y mejora la experiencia educativa mediante la integración de recursos tecnológicos cotidianos.