Formación Académica y Deterioro Cognitivo en Adultos Mayores - Buenaño Ocaña , Carmen Alexandra; Pilco Guadalupe , Gina Alexandra (Dominio de las Ciencias, 2025)
La formación académica es considerada un requisito primordial en la sociedad, desempeña un papel significativo en el desarrollo cognitivo fomentando habilidades como el razonamiento, la memoria, la resolución de problemas y la creatividad, lo que contribuye a la creación de la reserva cognitiva que protege al cerebro contra el deterioro asociado al envejecimiento, y condiciones neurodegenerativas. Esta investigación analiza la formación académica y el deterioro cognitivo en 100 adultos mayores del programa envejecimiento activo del IESS de la ciudad de Riobamba, se utilizó el test Mini mental. La metodología tuvo un enfoque cuantitativo y descriptivo, analítico, de corte transversal. Para el análisis de datos se trabajó con el paquete estadístico para ciencias sociales SPSS, versión 26.0. Dando como resultado que, la mayor participación de la población fue el sexo femenino 62 (62 %) y en menor participación el sexo masculino 38 (38 %). En cuanto a la comparación de grupos se observó que predomina el nivel primario de educación que consiste en la culminación de la escuela 44 (71,07 %) y en menor proporción el cuarto nivel de educación que se considera al posgrado 2 (12,50 %). Por tanto, se evidenció que si existe una correlación entre las variables con un p= 0,000. En consecuencia, se concluye que, a menor nivel de formación académica mayor es el riesgo de desarrollar deterioro cognitivo y se destaca la importancia de realizar actividades ocupacionales después de la jubilación para preservar la reserva cognitiva.