Rutas y Protocolos para Estudiantes con Trastornos Específicos del Aprendizaje en la Universidad Nacional de Chimborazo - Katy Mishel Allauca Llerena; Fabiana María De León Nicaretta (Dominio de las Ciencias, 2025)
El estudio tiene como finalidad diseñar rutas y protocolos de atención para estudiantes con Trastornos Específicos del Aprendizaje en la Universidad Nacional de Chimborazo a partir de la identificación de estudiantes y la revisión bibliográfica de artículos científicos, estatutos y reglamentos sobre educación superior inclusiva en estudiantes con necesidades educativas. Pese a que el nivel superior brinda atención a las necesidades de la población con trastornos del aprendizaje no se especifica la aplicabilidad de normativas y rutas para estos sujetos. La metodología empleada fue un enfoque mixto de tipo descriptivo y de campo, que se realizó mediante la exploración exhaustiva de información de revistas, reglamentos legales vigentes, así como de recolección de datos mediante la encuesta. Los resultados arrojan que pocos se autoidentificaron con trastornos del aprendizaje y que la aplicabilidad de rutas y protocolos enfocados específicamente para esta población permite el derecho pleno de la educación, empatía en la comunidad universitaria y romper brechas de discriminación. Finalmente se concluye que, al tener una línea y reglamento estructurado, las rutas y protocolos presentados responden a las necesidades de los discentes, por ende, garantiza un desarrollo integral y adecuado a lo largo de la vida, lo que afianza la culminación del nivel superior de manera significativa, formación docente y la sensibilización para una cultura inclusiva.