Actividades físico-recreativas como estrategia de desarrollo integral en estudiantes con discapacidad intelectual - Torres Narváez , Jonathan Mauricio; Lorenzo Bertheau , Edda (Dominio de las Ciencias, 2025)
La presente investigación tiene por objetivo analizar el impacto de un programa educativo basado en actividades físico-recreativas para fomentar la integración social y el desarrollo integral en estudiantes con discapacidad intelectual. De acuerdo a la OMS se destaca que más del 15% de la población mundial presenta alguna forma de discapacidad, lo que genera desafíos en el desarrollo personal, social y económico. Se pudo observar que, en América Latina, la falta de información sobre los diferentes tipos de discapacidades obstaculiza la implementación de adecuadas políticas inclusivas efectivas. Este estudio se enfocó en cómo las actividades físico-recreativas pueden mejorar las habilidades motrices, sociales y emocionales de los estudiantes con discapacidad intelectual y promover su integración y bienestar. En la metodología se empleó un enfoque cualitativo, de tipo teórica y técnica revisión bibliográfica, en donde se analizaron investigaciones recientes sobre el tema. De la revisión bibliográfica se obtuvieron 15 artículos, los cuales indicaron que estas actividades mejoran la condición física, fomentan el desarrollo cognitivo, social y emocional. Se planteó una propuesta pedagógica con estrategias innovadoras, las cuales emplean juegos cooperativos, uso de la tecnología, entre otras actividades. El estudio concluyó que es fundamental que las instituciones educativas y las familias trabajen de manera armoniosa para la implementación de estas estrategias, con la finalidad de garantizar un entorno inclusivo que permita el pleno desarrollo de los jóvenes en todas las áreas de su vida.