Estrategias pedagógicas para la convivencia escolar en los estudiantes de tercer año - Tufiño Santamaria, Anita Alexandra; Piñera Concepción, Yadyra de la Caridad; Martínez Isaac, Roger (Dominio de las Ciencias, 2025)
El objetivo de la presente investigación es diseñar estrategias pedagógicas para la convivencia escolar en el tercer grado de la escuela “República de Argentina”. Se busca mejorar el ambiente educativo, fomentar el respeto entre los estudiantes y reducir los conflictos en el aula. Se realizó un diagnóstico utilizando los métodos teóricos, empíricos y estadísticos matemáticos. Entre los segundos se incluyeron encuestas, observación y revisión documental. Los resultados del diagnóstico para la convivencia escolar en el tercer grado proporcionan información valiosa sobre la necesidad de ajustar y fortalecer sus enfoques, garantizando un ambiente educativo más saludable y colaborativo y la urgencia de la gestión eficiente de conflictos, emociones y la regulación. A partir de las dificultades del diagnóstico se elaboraron estrategias pedagógicas conformada por fundamentación, principios, objetivo y estrategias propiamente dichas. El resultado científico fue validado por introducción en la práctica educativa, arrojando una validez efectiva dentro del contexto de investigación. Las estrategias pedagógicas para la convivencia escolar son esenciales en el contexto educativo ecuatoriano, no solo por su impacto en el ambiente escolar, sino también por su contribución al desarrollo de habilidades fundamentales en los estudiantes. Al abordar la convivencia escolar de manera proactiva, se promueve un sistema educativo más justo, inclusivo y de calidad, que prepara a los jóvenes para enfrentar los desafíos del futuro.