Políticas, Cultura y Prácticas Inclusivas en el Personal Administrativo de la Universidad Nacional de Chimborazo - Ruiz Zambrano, Karina Belén; Oviedo Guado , Daniel Alejandro (Dominio de las Ciencias, 2025)
En el contexto actual, garantizar la equidad y la inclusión en la educación superior es fundamental para promover la participación activa de toda la comunidad universitaria. Este estudio analizó las percepciones sobre políticas, prácticas y cultura inclusiva en la Facultad de Ciencias de la Educación, Humanas y Tecnologías de la UNACH, identificando oportunidades de mejora. A través de una metodología cuantitativa con diseño no experimental y transversal, se encuestó a 22 personas del personal administrativo utilizando un cuestionario tipo Likert. Los resultados mostraron que el conocimiento de las políticas inclusivas es mayor hacia los estudiantes (55% "De acuerdo") que hacia el personal administrativo (10% "Totalmente de acuerdo"), evidenciando la necesidad de mayor difusión. Las prácticas inclusivas fueron percibidas positivamente, aunque de manera más consistente hacia los estudiantes (20% "Totalmente de acuerdo"). En cuanto a la cultura inclusiva, la percepción hacia los estudiantes fue la más favorable (35% "Totalmente de acuerdo"), mientras que hacia el personal administrativo requiere fortalecimiento (10% "Totalmente de acuerdo"). Se concluye que es necesario mejorar la visibilidad de las políticas y prácticas inclusivas dirigidas al personal administrativo, así como consolidar una cultura inclusiva equitativa que abarque a toda la comunidad universitaria.