Uso de tecnologías de apoyo para la inclusión educativa de estudiantes con discapacidad auditiva: mejorando el aprendizaje y la participación en el aula - Solano Sisalima, Daysi Gabriela; Ramón Pineda, Miguel Ángel; Calderón Zambrano, Richar Lutter; Gómez Calero, Rosa Elena (Dominio de las Ciencias, 2025)
La educación inclusiva busca garantizar la igualdad de oportunidades para todos los estudiantes, especialmente aquellos con discapacidad auditiva, cuya diversidad requiere adaptar currículos, metodologías y recursos educativos. Este enfoque promueve la eliminación de barreras físicas, sociales y académicas, fomentando entornos de aprendizaje equitativos. El objeto del estudio es analizar cómo las tecnologías de apoyo mejoran el aprendizaje y la participación de estudiantes con discapacidad auditiva, ofreciendo estrategias pedagógicas y recomendaciones para su implementación efectiva en el aula. Se parte de un enfoque enfoque mixto, combinando una revisión documental exhaustiva de literatura sobre tecnologías de apoyo y educación inclusiva con entrevistas cualitativas a docentes y especialistas en registro especial. El análisis temático identificó patrones en los datos para comprender beneficios, desafíos y estrategias de implementación. En los hallazgos se destaca que las tecnologías de apoyo (audífonos, sistemas FM, implantes cocleares, software de transcripción) facilitan la comunicación y el acceso a la información, mejorando el rendimiento académico y la integración social. Sin embargo, persisten desafíos como la falta de recursos, la capacitación docente insuficiente y la necesidad de adaptar los currículos. Estrategias efectivas incluyen formación continua, colaboración con especialistas, uso de recursos visuales y promoción de entornos inclusivos. La sensibilización y evaluación continua son clave para superar barreras y fomentar una educación inclusiva equitativa.