Aula invertida como estrategia de aprendizaje del módulo paquetes contables y tributarios para bachillerato técnico - Olea Núñez, Antonio Lorenzo; Seis Guaman, Rosa Aurora; Maliza Cruz, Wellington Isaac (Dominio de las Ciencias, 2025)
En el contexto contemporáneo la educación necesita ajustarse a los cambios generados por los avances tecnológicos; en este sentido, es primordial que los docentes integren metodologías emergentes en su práctica pedagógica para optimizar la educación y cultivar individuos autónomos, inquisitivos y comprometidos con la sociedad. Este estudio abordó la problemática de la desmotivación y bajo rendimiento en el módulo de paquetes contables y tributarios de estudiantes de primero de bachillerato técnico. El objetivo principal fue analizar de qué manera el Flipped Classroom como método de enseñanza potencia el desempeño estudiantil y la motivación hacia los aprendientes mediante la implementación de un recurso desarrollado en Genially. Se llevó a cabo una investigación aplicada con enfoque mixto, la población fue de 33 estudiantes con una muestra de 10. Para la recolección de datos cuantitativos se empleó el análisis documental mediante el estudio de los registros de calificaciones, mientras que los cualitativos fueron obtenidos de la encuesta y entrevista. Se aplicó la prueba no paramétrica de Wilcoxon para evaluar los promedios antes y después de la aplicación del recurso didáctico, los resultados cuantitativos mostraron un valor-p< 0,001 menor que el nivel de significación alfa=0,05, la media obtenida antes de la intervención fue de 6.059 y después de implementar el recurso fue de 7.655. Los resultados evidenciaron un incremento de los promedios de calificaciones de los estudiantes, así como, su motivación, en consecuencia, se concluye que la utilización de metodologías como el Flipped Classroom complementada con recursos digitales es eficaz en el ámbito educativo y mejora el proceso de enseñanza y aprendizaje.