Diseño y modelado de conexión metálica precalificada tipo placa de extremo rigidizada en SolidWorks - Cevallos Rosado, Javier Alejandro; Zevallos Loor, Marcos Geovanny (Dominio de las Ciencias, 2025)
El presente trabajo está basado en el diseño y modelado de una conexión metálica precalificada tipo placa de extremo rigidizada (8ES) con la ayuda del software SolidWorks. Dichas conexiones se dan en estructuras de acero sismo-resistentes y tienen la capacidad de disipar de forma eficiente los momentos flectores que se producen en las vigas que forman la conexión; esto asegura que las estructuras sean dúctiles y respondan de forma segura frente a cargas. Se tiene como finalidad desarrollar una conexión que cumpla con las provisiones sísmicas de la norma ANSI/AISC 358-16. Para ello es necesario tomar en cuenta los límites paramétricos que da la norma, tanto para vigas como para columnas, como también el uso de materiales de alta resistencia como el acero A572 Grado 50, pernos A490 y soldaduras E7018, empleando una adecuada modelación de los elementos que conforman la conexión y de las cargas a las que se someterá la misma. Los resultados indican que la conexión diseñada se encuentra en condiciones de poder desarrollar una buena distribución de esfuerzos que se espera obtener a partir de cargas esperadas; por ende, los resultados obtenidos validan la funcionalidad de la conexión estructuralmente.