Gamificación en la primera infancia: herramienta motivadora en el proceso educativo - Franco Vargas, Ruth Cecilia; Candelario Vargas, María Fernanda; Maliza Cruz, Wellington Isaac (Dominio de las Ciencias, 2025)
La gamificación en la educación infantil representa un cambio significativo en los métodos de enseñanza tradicionales, al incorporar dinámicas de juego como recompensas, niveles y desafíos para aumentar la motivación y el aprendizaje de los niños. Esta metodología no solo promueve la comprensión de contenidos académicos, sino también el desarrollo de habilidades sociales y emocionales, como la cooperación y la autorregulación. A través de recursos accesibles y de bajo costo, como tarjetas didácticas, ruletas de actividades y cuentos interactivos, la gamificación transforma el aula en un espacio más atractivo y participativo. Además, los niños, al sentirse protagonistas de su aprendizaje, desarrollan una mayor disposición para interactuar y asumir responsabilidades. Los resultados obtenidos durante la implementación de la gamificación en el aula han sido muy positivos. Se observó una mejora notable en el desarrollo de habilidades lógico-matemáticas, con incrementos del 35% en el reconocimiento de figuras geométricas y del 40% en la secuencia numérica. La motivación de los niños también aumentó considerablemente, con el 90% de los estudiantes mostrando una alta disposición a participar. A nivel de satisfacción, tanto docentes como padres reportaron mejoras en la atención y el entusiasmo de los niños, destacando que el ambiente lúdico y dinámico favoreció la participación de todos los niños, incluidos los más tímidos. La gamificación demostró ser una estrategia educativa eficaz, económica y altamente motivadora, capaz de adaptar el proceso de enseñanza a las necesidades individuales de los niños. Los beneficios observados en el desarrollo académico y emocional de los niños sugieren que esta metodología podría ser una solución viable y escalable, especialmente en contextos con recursos limitados. La implementación adecuada de estas técnicas podría transformar el sistema educativo, ofreciendo un aprendizaje más inclusivo, significativo y estimulante.