Incidencia de grammarly en la escritura del idioma ingles como lengua extranjera - Guadalupe Bravo , Luis Oswaldo; Ureña Lara , David Antonio; Orozco Yanez , Gabriel Isaac; Gallegos Arias, Lorena del Pilar (Dominio de las Ciencias, 2025)
El objetivo de la presente investigación fue realizar una revisión sistemática del uso de Grammarly en la escritura del idioma inglés como Lengua Extranjera a nivel de educación superior, ya que se ha generado la necesidad de conocer la incidencia de utilizar herramientas tecnológicas con Inteligencia Artificial para generar un acompañamiento autónomo de los estudiantes para el desarrollo de la destreza de la escritura. Para lo cual, se ha considerado los principios de PRISMA para la selección e identificación de 27 investigaciones que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión del contexto de la investigación, lo cual permitió responder la pregunta que orienta el estudio para la búsqueda de hallazgos de interés. La fundamentación codificada permitió examinar los hallazgos científicos que fueron representados en segmentos de texto, que fueron obtenidos de las investigaciones que cumplieron con un proceso de rigor científico, las cuales identificaron el uso de la herramienta tecnológica Grammarly y su incidencia en el desarrollo las habilidad de escritura del idioma inglés, abarcando la temática pedagógica y tecnológica, para contribuir en la comprensión holística de la tendencia actual, proporcionar fundamentos prácticos para el proceso de enseñanza aprendizaje de inglés como lengua extranjera a nivel de educación superior.