Dispositivos de almacenamiento de energía eléctrica para mejoras de la calidad del servicio eléctrico en alimentadores de distribución - Bruno Waibel, Kevin Ernesto; Montaño Roldán, Johnny Gervi; Gruezo Realpe, Mariela Stephany; Rodríguez Jijón, Roberto Iván (Dominio de las Ciencias, 2025)
El presente estudio explora la implementación de Dispositivos de Almacenamiento de Energía Eléctrica (BESS) en alimentadores de distribución para mejorar la calidad del servicio eléctrico. El objetivo principal es evaluar el impacto de los BESS en la reducción de interrupciones, la estabilidad de tensión y la integración de fuentes renovables. Se llevó a cabo una revisión bibliográfica que abarcó estudios de casos en Europa, Latinoamérica y Ecuador, analizando la implementación y simulación del BESS en diversos contextos. La metodología incluyó el uso de herramientas de modelado y simulación como DIgSILENT PowerFactory, MATLAB/Simulink, y PSS®E, para replicar escenarios reales y evaluar el desempeño del BESS. Los resultados revelaron que los BESS mejoran significativamente la estabilidad del voltaje, reducen la frecuencia y duración de las interrupciones, y facilitan una mayor integración de energías renovables. Estos hallazgos se sostienen en diferentes contextos geográficos, aunque con ciertas limitaciones relacionadas con la disponibilidad de datos y la generalización de resultados. La discusión de resultados destaca la viabilidad de los BESS como una solución efectiva para mejorar la calidad del servicio eléctrico y sugiere la necesidad de expandir investigaciones adicionales, mejorar la recopilación de datos y desarrollar políticas que favorezcan su implementación. En conclusión, los BESS tienen un potencial significativo para transformar la gestión de redes de distribución, particularmente en áreas con desafíos en la estabilidad y fiabilidad del suministro eléctrico.