Estrategia didáctica multisensorial para el desarrollo de habilidades lectoras en estudiantes de quinto año - Ortega Bravo, Lupita Cecilia; Jimbo Simbaña, Sofia Yolanda; Piñera Concepción, Yadyra de la Caridad; Sánchez Andrade, Virginia (Dominio de las Ciencias, 2025)
Diseñar una estrategia didáctica multisensorial para el desarrollo de habilidades lectoras efectivas en estudiantes de quinto año de educación básica de la Escuela Jesús María Yépez fue el objetivo principal de esta investigación, motivada por las dificultades identificadas en el diagnóstico inicial. Para ello, se llevó a cabo un estudio con enfoque metodológico mixto que combinó métodos teóricos (análisis histórico-lógico, sistematización, modelación) y empíricos (revisión documental, encuesta a estudiantes, prueba de comprensión lectora). El diagnóstico reveló deficiencias significativas en los niveles de comprensión literal, inferencial y crítico-reflexivo de los estudiantes, así como escasa motivación hacia la lectura y problemas de vocabulario. Como resultado, se propuso una estrategia didáctica multisensorial estructurada en fundamentación teórica, principios pedagógicos y neurodidácticos, un objetivo general claro y cinco etapas de implementación detalladas: exploración y activación sensorial, interacción multisensorial con el texto, construcción de significado multisensorial, expresión y aplicación multisensorial, y reflexión metacognitiva multisensorial. Esta propuesta incluyó ejemplos prácticos de actividades para cada etapa. La estrategia diseñada fue sometida a un proceso de validación teórica mediante la consulta a especialistas en el campo de la didáctica de la lectura, quienes la consideraron pertinente y con alto potencial para mejorar las habilidades lectoras en el contexto específico de la investigación. La discusión resaltó la fundamentación teórica de la propuesta y su potencial para enriquecer el proceso de aprendizaje de la lectura, diferenciándose de enfoques tradicionales y resaltando la importancia de la estimulación multisensorial.