Estrategias didácticas innovadoras para la enseñanza de sistemas de producción en fresadora: una propuesta metodológica para el bachillerato técnico - Gavilanes Lagla, Marco Antonio; Caicedo Romero, Irma Yolanda; Monga Sánchez, Ángel Ramiro (Dominio de las Ciencias, 2025)
El objetivo de este estudio fue evaluar el impacto del uso de herramientas CAD/CAM, específicamente Mastercam y Siemens NX, en el aprendizaje de los estudiantes de bachillerato técnico, particularmente en los procesos de fresado. La metodología empleada fue un diseño cuasi-experimental, donde se aplicaron pretests y postests para comparar los resultados antes y después de la integración de estas tecnologías. La muestra estuvo compuesta por 120 estudiantes, divididos en dos grupos: experimental y de control. Los resultados muestran una mejora significativa en la precisión de los procesos de fresado en el grupo experimental, con una reducción en la tolerancia de los engranajes de 0.25 mm a 0.12 mm, lo que representó una mejora del 52%. Además, se observó una mejora del 20% en la eficiencia de la producción, reduciendo el tiempo de producción promedio de 15 minutos a 12 minutos y aumentando el número de piezas completadas por hora de 5 a 8. La tasa de fallas en el ensamblaje se redujo del 15% al 5%, lo que confirma la efectividad de las herramientas CAD/CAM en la mejora de la precisión y eficiencia de los procesos. En conclusión, la integración de herramientas CAD/CAM en el currículo educativo no solo mejora los resultados técnicos, sino también la motivación y el compromiso de los estudiantes, alineándolos con las exigencias de la industria moderna y mejorando su preparación para el mercado laboral.