Explorando la conexión: cómo el aprendizaje basado en proyectos (ABP) potencia las habilidades socioemocionales en estudiantes - Freres Pita, José Felipe; Bravo García, Fátima Carolina; Andrade Barberan, Antonieta Mercedes; Montenegro Ulloa, Silvia Alexandra; Bermeo Punina, Alberto Vinicio (Dominio de las Ciencias, 2025)
En el contexto actual de transformación educativa, el Aprendizaje Basado en Proyectos (ABP) se presenta como una metodología activa que promueve no solo el desarrollo académico, sino también el fortalecimiento de habilidades socioemocionales esenciales para la formación integral de los estudiantes. Estas habilidades, como la empatía, la autorregulación, la colaboración y el pensamiento crítico, son clave para enfrentar los desafíos del siglo XXI. El objetivo general de este estudio fue caracterizar el ABP y analizar su relación con el desarrollo de las habilidades socioemocionales, a partir de una revisión bibliográfica de investigaciones recientes y literatura especializada. La metodología adoptada fue de enfoque cualitativo, mediante una investigación documental de tipo descriptivo-analítico, centrada en el análisis de fuentes académicas publicadas entre 2018 y 2024. Los resultados evidencian que el ABP, al involucrar al estudiante en la resolución de problemas reales, fomenta el compromiso, la conciencia social, la cooperación y la reflexión crítica. Además, se discute la importancia de la formación docente y de un currículo flexible para su implementación efectiva. Se concluye que el ABP es una herramienta pedagógica transformadora que contribuye significativamente al desarrollo socioemocional del estudiante, siempre que se apliquen condiciones adecuadas de planificación, acompañamiento docente e integración curricular.