Aplicación Del DUA E Inteligencia Artificial En El Desarrollo De Habilidades De Autorregulacion Emocional En Estudiantes Con Neae A Nivel Personal Y Comunitario - Marlon Estuardo Carrión Macas; Dolores Elizabeth Valarezo Alonzo; Darwin Mario Carrión Macas; Judith Esther Pulgarín Paredes (Dominio de las Ciencias, 2025)
El presente artículo tiene como objetivo describir la relevancia del diseño universal de aprendizaje, la inteligencia artificial en el desarrollo de habilidades de autoregulacion emocional en estudiantes a nivel personal y comunitario, mediante un proceso de revisión, análisis de la información proveniente de artículos de investigación. Las habilidades socioemocionales son tan importantes como las cognitivas, especialmente para estudiantes con Necesidades Educativas Especiales (NEAE), quienes a menudo presentan déficits en estas áreas, afectando su resiliencia y oportunidades de éxito . Resultados: La investigación demuestra que la integración del DUA, la IA y la inteligencia emocional potencia la personalización del aprendizaje y mejora el desarrollo integral de los estudiantes, especialmente aquellos con vulnerabilidades. La IA facilita la identificación de dificultades en tiempo real y la adaptación del contenido, mientras que la inteligencia emocional promueve la autorregulación y la resiliencia. Sin embargo, la implementación efectiva, particularmente en contextos como el ecuatoriano, enfrenta desafíos técnicos, de infraestructura y de capacitación docente Conclusiones: El DUA es un paradigma esencial para la educación inclusiva, reconociendo la variabilidad cerebral y promoviendo currículos adaptables. La IA y la inteligencia emocional convergen para potenciar el aprendizaje inclusivo, ofreciendo personalización y fortaleciendo el bienestar emocional de los estudiantes. Las NEAE requieren flexibilidad curricular y adaptaciones que permitan a todos los estudiantes alcanzar su desarrollo personal y social.