Principales causales del colapso de las edificaciones en el cantón Portoviejo, provincia de Manabí, producto del terremoto del 16 de abril del 2016 - Intriago Flores, Julio Benito; Guerrero Alcívar, María Shirlendy; García Mejía, Jimmy Colon; Meza Hernández, Gregorio Joselito; Guadamud Mieles, Pablo Alfonso; Montesdeoca Loor, Raúl Antonio (Dominio de las Ciencias, 2025)
El Ecuador se encuentra en una zona sísmica altamente fluctuante, el terremoto del 16 de abril del 2016 evidenció las deficiencias constructivas de los elementos estructurales y el poco control en la etapa precontractual. En Manabí se vieron afectadas 34,323.00 edificaciones, dentro de las principales observaciones halladas en la edificaciones en el cantón Portoviejo tenemos: mala práctica constructiva, secciones de elementos estructurales que no estuvieron acorde a las normativas vigentes, elaboración del hormigón sin cumplir con la dosificación correspondiente, que pudiera dar como resultado una resistencia a compresión mínima que este igual o por encima de los límites permisibles de ley, fallas por piso blando, afluencia de acero estructural deficiente tanto en el acero longitudinal como trasversal, sobrecargas de las edificaciones ( incremento de la carga muerta y viva), construcción en terrenos de sobre rellenos aledaños al margen del río Portoviejo, nudos rígidos ineficientes y desalineados, disposición inapropiada de las paredes o errores en los cálculos estructurales en las denominadas columnas cortas, fallas por edificio abierto. Con este estudio se pretende realizar las recomendaciones para mitigar daños ante futuras eventualidades.