Medición de la desigualdad en el contexto empresarial ecuatoriano (2018-2023) en escala de Gini y Lorenz y la incidencia del COVID -19 - Sotomayor Aspiazu, Andrés Antonio; Fray Villacrés, Patricio Xavier; Cerezo Piedrahita, Janeo José; Rojas Obando, Kevin Eduardo (Dominio de las Ciencias, 2025)
Esta investigación desarrolla el análisis de la concentración de ingresos dentro del sector empresarial ecuatoriano a través del Índice de Gini y el impacto que tuvo la pandemia COVID-19 a través de las fluctuaciones presentadas en éste dentro del período propuesto. El objetivo de este estudio fue determinar los niveles de desigualdad a través del índice y la incidencia de la pandemia en su construcción. Se desarrolló un proceso no experimental de tipo transversal, el enfoque de este estudio es de corte cuantitativo y su alcance de tipo descriptivo; utilizamos dos variables relevantes, la población de las empresas acorde al rubro de ventas y los ingresos recibidos por estás entre los años 2018 y 2023. El Índice de Gini del año 2018 fue de 0,8461, por lo tanto, se ubica en la escala de Desigualdad Alta; para el año 2019 este indicador fue de 0,8491; para el año 2020, el Gini de empresas fue de 0,8504; en el año 2021, su resultado es igual a 0,9118, evidenciando un incremento importante, consolidando así el impacto de la pandemia COVID-19 en las condiciones de desigualdad. Para los años 2022 y 2023, el Gini de empresas fue igual a 0,8732 y 0,8734 respectivamente. Este estudio concluye que, acorde a los resultados obtenidos, la distribución de los ingresos dentro del conjunto de empresas que componen la estructura nacional cuenta con un nivel de Desigualdad Alta, con un Índice de Gini promedio igual a 0,8673 dentro del período propuesto y evidencia que la pandemia COVID-19 profundizó esta condición negativa para el año 2021, a través de la evaluación de las fluctuaciones encontradas.