Levantamientos topográficos para la planificación de obras forestales: caminos, puentes y viveros - Ureña Moreno, Juan Enrique (Dominio de las Ciencias, 2025)
El levantamiento topográfico es un instrumento crucial en la planificación y diseño de proyectos forestales, ya que facilita la adquisición de datos exactos acerca del terreno, la inclinación y otros factores geográficos del mismo. Este análisis trata sobre el uso de técnicas topográficas contemporáneas en la organización de tres infraestructuras fundamentales: rutas forestales, puentes sobre corrientes naturales y viveros. Mediante la implementación de estación total, GPS diferencial, drones y sistemas de información geográfica (SIG), se lograron crear productos técnicos como perfiles longitudinales, secciones transversales y mapas de inclinaciones. Los hallazgos demuestran que una correcta organización fundamentada en datos topográficos incrementa la eficiencia en las operaciones, disminuye los efectos en el medio ambiente y reduce los gastos de edificación y conservación. Se concluye que la incorporación sistemática del análisis topográfico es fundamental para la sostenibilidad de las obras forestales y la gestión territorial en zonas rurales o de montaña.