Análisis de las costas procesales en el Código Orgánico General de Procesos y sus vacíos normativos - Pilamunga Lucio, Johanna Elizabeth; Viteri Villamarin, Natalia Elizabeth; Dávila Alvarez, Julia Herminia; García Segarra, Holger Geovanny (Dominio de las Ciencias, 2025)
Las costas procesales son gastos que se generan en un proceso judicial y que deben ser pagados por la parte involucradas. En el Código Orgánico General de Procesos (COGEP) está regulado en su título V, indicando que quien litigue de forma abusiva, maliciosa, temeraria o con deslealtad debe asumir estos costos, salvo casos excepcionales. Sin embargo, su aplicación presenta vacíos normativos que acarrean deficiencias que provocan inseguridad jurídica y denegación al acceso a la justicia. La ley determina cuáles serán los gastos judiciales que serán reconocidos como costas, sin embargo, no se proporciona lineamientos para la fijación de costas procesales, teniendo como consecuencia la discrecionalidad del juez. Toda vez que, existe ambigüedad al determinar los gastos del procedimiento, y a su vez la falta de precisión en la definición de las costas procesales y al determinar cuando la parte litigante actúa de forma abusiva, maliciosa o temaría, así también se evidencia la carencia jurídica de una regulación definida sobre honorarios profesionales a razón que la ley no establece criterios claros para cuantificarlos, lo que deja la decisión al arbitrio judicial y puede dar lugar a resoluciones inconsistentes o desproporcionadas. Para solucionar estos vacíos normativos se recomienda una reforma normativa que establezca criterios más precisos para la determinación de costas, asegurando la seguridad jurídica, el acceso a la justicia, y el debido proceso judicial.