El impacto de las tecnologías digitales en la compresión lectora de los adolescentes - Paredes Suarez, Rocío Elizabeth; Lozada Proaño, Jonás Israel; García Hevia, Segress; Granados Romero, John (Dominio de las Ciencias, 2025)
El objetivo de este estudio es determinar la influencia de una estrategia pedagógica basada en tecnologías digitales en la comprensión lectora de los jóvenes en educación secundaria. Para ello, se utilizó un diseño cuasiexperimental con un enfoque cuantitativo, en el que se evaluó a dos grupos de estudiantes: uno que empleó tecnologías digitales en su aprendizaje y otro que utilizó la metodología tradicional. El instrumento utilizado para medir la comprensión lectora fue el test PROLEC-SE-R, administrado antes y después de la intervención pedagógica. Los resultados muestran que la intervención digital mejoró significativamente la comprensión lectora de los estudiantes, especialmente en áreas como "Identificación de Información Explícita" y "Comprensión de Aspectos Discursivos", con un aumento en las puntuaciones del pretest al postest. Las herramientas digitales, como Moodle, Loom, Prezi, Socrative y Canva, facilitaron un aprendizaje activo, permitiendo a los estudiantes interactuar de manera efectiva con los textos. Sin embargo, las áreas de "Inferencia" y "Relaciones Textuales" mostraron mejoras más moderadas, lo que sugiere la necesidad de estrategias pedagógicas adicionales para fortalecer estas habilidades. En conclusión, el uso de tecnologías digitales en la educación secundaria mejora la comprensión lectora de los estudiantes, promoviendo habilidades críticas y de análisis. La capacitación docente en el uso de estas herramientas es crucial para maximizar sus beneficios pedagógicos. A pesar de la brecha digital existente, las tecnologías digitales tienen el potencial de transformar el proceso educativo y mejorar el rendimiento académico.