La inteligencia artificial y la educación física: revisión bibliográfica - Idrobo Torres, Carlos Santiago; Gallo Guerrero, Edwin Patricio; Suquilanda Zaruma, María José; Ortiz Tinoco, Carlos Andrés (Dominio de las Ciencias, 2025)
El presente estudio realiza una revisión bibliográfica sobre la aplicación de la inteligencia artificial (IA) en el ámbito de la Educación Física, con el propósito de identificar sus aportes, limitaciones y desafíos pedagógicos. Con un enfoque cualitativo, se analizaron documentos académicos publicados entre 2021 y 2025 en bases de datos como Scielo, Redalyc, Science Direct, Latindex, entre otras. Los hallazgos evidencian que la IA ofrece oportunidades significativas para personalizar el aprendizaje, automatizar evaluaciones y mejorar la planificación docente. Sin embargo, también plantea riesgos vinculados con la deshumanización del proceso educativo, el debilitamiento de la interacción docente-estudiante y los dilemas éticos sobre el uso indiscriminado de datos y la pérdida de pensamiento crítico. En Educación Física, su implementación puede contribuir al desarrollo integral del estudiante al optimizar procesos de evaluación física y seguimiento individualizado. Se concluye que, si bien la IA representa una herramienta prometedora, su adopción debe estar mediada por criterios éticos, formativos y pedagógicos que promuevan un uso responsable y equitativo.