Desechos peligrosos hospitalarios y su impacto con el medio ambiente - Johanna Paulina Estrada Cherres; Nataly Estefanía López Montero; Josselyn Mariana Muentes Vélez; Carlos Eduardo Barreiro Rezabala; Andrea Verónica Bowen Bucheli (Dominio de las Ciencias, 2025)
El objetivo de este ensayo consistió en profundizar en la relevancia que posee el manejo de los residuos sólidos en relación a la sostenibilidad ambiental. Para ello se consultaron fuentes bibliográficas, en la que se determinó que a pesar que el manejo de los residuos sólidos se ha venido implementando en casi todos los países y regiones del mundo, las falencias a nivel institucional, técnico, económico, de salud, de ambiente, social y comunitaria, han hecho que gran parte de estos esfuerzos por minimizar el impacto de los residuos se vean reducidos. Lo anterior se presenta especialmente en países en vía de desarrollo como los Latinoamericanos, donde el interés político y económico no tiene un enfoque ambiental. Los residuos sólidos pueden ser aprovechados al máximo mediante diferentes alternativas como la reducción, reutilización, y reciclaje.