Manejo de los desechos oncológicos en el sistema de salud pública en Ecuador - Johanna Paulina Estrada Cherres; María Felicidad Vélez Cuenca; Mario Daniel Gutiérrez Gorozabel; Carlos Eduardo Barreiro Rezabala; Jokasta Keyla Morales Valle (Dominio de las Ciencias, 2025)
El objetivo de este artículo fue analizar el manejode losdesechos oncologicos en el istemade Salud en Ecuador , para ello se realizó un estudio bibliográfico, de enfoque descriptivo y analítico, donde abordó la situación actual. Se encontró que el manejo inadecuado de desechos oncológicos en el sistema de salud pública de Ecuador representa un riesgo significativo para el personal sanitario y el ambiente. La exposición ocupacional a medicamentos citostáticos y fluidos corporales contaminados es común, especialmente entre el personal de enfermería, quienes presentan deficiencias en el uso de Equipo de Protección Personal (EPP) como guantes de nitrilo y mascarillas N95. Estudios en Ecuador revelan prácticas inseguras, como la falta de adherencia a protocolos de bioseguridad y la insuficiente capacitación continua. Esta situación contrasta con el personal de farmacia, que muestra una mayor adherencia a medidas de protección. Las consecuencias para la salud del personal expuesto incluyen toxicidad y riesgos por manipulación de objetos punzantes y derrames. Se concluye que se requiere fortalecer la aplicación normativa, mejorar la disponibilidad de EPP, e implementar programas de capacitación y una cultura de seguridad robusta para mitigar estos riesgos en el sistema de salud ecuatoriano.