Nuevas estrategias en el manejo quirúrgico-anestésico del paciente neuroquirúrgico pediátrico - Jhoselyn Odalys Anchatuña Caisa; Maybelline Gisselle Pico Mero; Nathaly Noelya Pinos Cornejo; Nadiyeth Paulette López Mondavi (Dominio de las Ciencias, 2025)
La presente investigación se enfoca en las nuevas estrategias en el manejo quirúrgico-anestésico del paciente neuroquirúrgico pediátrico en Ecuador. El estudio aborda la complejidad inherente a la atención de esta población vulnerable, donde la inmadurez fisiológica del cerebro y las particularidades anatómicas de los niños requieren un enfoque especializado. El objetivo principal es analizar la implementación de innovaciones en este campo, identificar las barreras que limitan su adopción y evaluar su impacto potencial en los resultados clínicos. El problema central radica en la disparidad del sistema de salud ecuatoriano, donde las tecnologías y los protocolos de vanguardia están concentrados en unos pocos centros de referencia, creando una brecha significativa en la calidad de la atención a nivel nacional. Los hallazgos de este estudio sugieren que la implementación de estas estrategias mejora la seguridad del paciente y reduce la morbilidad y mortalidad. Sin embargo, su adopción se ve limitada por la falta de inversión en tecnología, la escasez de personal especializado y la ausencia de protocolos estandarizados. En conclusión, la investigación resalta la necesidad de un esfuerzo coordinado para descentralizar los servicios especializados, fomentar la capacitación continua del personal de salud y establecer directrices nacionales. La implementación de estas recomendaciones es crucial para garantizar que todos los niños en Ecuador, independientemente de su ubicación geográfica, tengan acceso a un cuidado neuroquirúrgico-anestésico de alta calidad, mejorando así su pronóstico a largo plazo y su calidad de vida.