Estrategias neurodidácticas y rendimiento académico en estudiantes con discapacidad intelectual - Cuenca Peláez, Karen Fernanda; Ponce Alcívar, Lisseth Estefanía; Reiban Barrera, Román Elías; Martínez Isaac, Roger (Dominio de las Ciencias, 2025)
Las estrategias neurodidácticas han adquirido relevancia en el entorno educativo porque están fundamentadas en el desarrollo neurocientífico y pedagógico, que busca optimizar los procesos enseñanza-aprendizaje a través de procedimientos alineados a las necesidades cognitivas de los estudiantes. El concepto de discapacidad intelectual (DI) reemplaza el término retraso mental y se describe como la manera deficiente en que un individuo desarrolla habilidades cognitivas, lo que implica que puede enfrentar ciertos retos para comprender nueva información durante el aprendizaje. El objetivo del estudio es implementar estrategias neurodidácticas para mejorar el rendimiento académico en estudiantes con discapacidad intelectual de la Escuela de Educación Básica República de México. Se utilizó la metodología mixta, empleando un enfoque descriptivo, aplicando técnicas de recolección de datos como fichas de observación, entrevistas y encuesta. La muestra estuvo formada por tres estudiantes con DI, se utilizó un muestreo no probabilístico. Los resultados evidenciaron que la aplicación de estrategias neurodidácticas promueven una mejor retención de contenidos en estudiantes con DI. Del mismo modo, las estrategias lúdicas, cuando se adaptan adecuadamente a los perfiles neuropsicológicos, aumentan el rendimiento académico y facilita la asimilación del contenido del currículo. Sin embargo, se identificaron algunas brechas en el proceso educativo, particularmente: se desarrollaron necesidades de capacitación en neurodidáctica para los profesores con estrategias y recursos específicos que atendían las necesidades particulares de los estudiantes. Se concluye que la educación de los estudiantes con DI ha progresado por el uso de métodos neurodidácticos que promueven un ambiente inclusivo y colaborativo en el salón de clase.