Matemáticas interactivas: explorando las secciones cónicas con GeoGebra - Diego Alberto López Altamirano; Zoila María Paredes Zhirzhán (Dominio de las Ciencias, 2025)
El presente estudio tiene como objetivo analizar el impacto del uso de GeoGebra en el aprendizaje de las secciones cónicas en estudiantes de bachillerato, evaluando el desarrollo de las destrezas matemáticas y la comprensión de los conceptos fundamentales de las cónicas mediante el uso de herramientas digitales interactivas. Para ello, se empleó un diseño cuasi experimental con un enfoque correlacional descriptivo, comparando dos grupos: un grupo experimental que utilizó GeoGebra y un grupo de control que siguió la enseñanza tradicional. La muestra estuvo compuesta por 80 estudiantes de bachillerato, distribuidos aleatoriamente en ambos grupos. Los resultados mostraron una mejora significativa en el rendimiento del grupo experimental en comparación con el grupo de control, con un aumento notable en el promedio de los puntajes en el post-test. El análisis de correlación de Pearson indicó una relación fuerte y positiva entre el uso de GeoGebra y el rendimiento en el post-test, lo que sugiere que el uso de la herramienta digital mejoró de manera directa la comprensión de las secciones cónicas. Además, la prueba t de Student reveló diferencias estadísticamente significativas entre ambos grupos, respaldando la hipótesis de que GeoGebra favorece el aprendizaje. En conclusión, este estudio subraya la importancia de integrar herramientas digitales interactivas, como GeoGebra, en la enseñanza de las matemáticas, ya que contribuye significativamente a la mejora de la comprensión de conceptos matemáticos complejos y fomenta un aprendizaje más efectivo y equitativo.