Estrategias cognitivas para la comprensión lectora en cuarto año de Educación Básica - Lourdes Piedad Criollo; Marcia Jeanette Sailema; Yadyra de la Caridad Piñera Concepción; Wilber Ortiz Aguilar (Dominio de las Ciencias, 2025)
El desarrollo de estrategias cognitivas es un pilar importante en el desempeño en la comprensión lectora en Educación Básica. Por tanto, el objetivo de esta investigación es diseñar estrategias cognitivas para el desarrollo de la comprensión lectora en cuarto grado de la escuela de Educación Básica "Alfonso Ricardo Troya". Se utilizaron métodos teóricos, empíricos y estadísticos matemáticos, con un enfoque mixto, descriptivo y correlacional. Las principales dificultades se centraron en problemas en los niveles de comprensión, literal, inferencial y crítico reflexivo, así como el escaso uso de estrategias cognitivas, en relación también con lo metacognitivo. Por tanto, se diseñan estrategias cognitivas, estructuradas en fundamentación, principios, objetivos y fases, todo lo cual permite el desarrollo de la comprensión lectora. El resultado científico se validó por consulta de especialistas, con el cual se constató la factibilidad y pertinencia del mismo dada la evaluación de muy adecuado dada por los evaluadores en la mayoría de los aspectos evaluados.