Estrategias Adaptativas en Entornos Virtuales para Potenciar la Comprensión Lectora y el Razonamiento Verbal: Un Enfoque Basado en Analítica de Aprendizaje - María Elena Bonilla Carvajal; Diego Alberto López Altamirano; Leonela Jacqueline Vaca Pérez; Carmen del Rocío Barrionuevo Morales (Dominio de las Ciencias, 2025)
Este estudio tiene como objetivo analizar el impacto de las estrategias adaptativas en entornos virtuales sobre la comprensión lectora y el razonamiento verbal de los estudiantes de secundaria. Utilizando herramientas digitales como Canva, Spotify y Booktrailer, se implementaron actividades interactivas que permitieron personalizar el contenido y monitorear el progreso de los estudiantes. La metodología seguida fue cuasi-experimental, con un enfoque correlacional y descriptivo, en el que participaron 80 estudiantes distribuidos en dos grupos: experimental y de control. Se administraron pre-test y post-test para medir la mejora en las habilidades de comprensión lectora y razonamiento verbal. El análisis estadístico reveló que el grupo experimental mostró mejoras significativas en ambas habilidades, con una mejora de 4.7 puntos en comprensión lectora y 3.8 puntos en razonamiento verbal. La prueba t de Student indicó que estas diferencias eran estadísticamente significativas (p < 0.05). Los resultados sugieren que las herramientas interactivas promovieron una comprensión más profunda y un razonamiento verbal más efectivo en comparación con el grupo control. En conclusión, el uso de herramientas digitales interactivas en entornos virtuales tiene un impacto positivo en el desarrollo de competencias cognitivas clave en los estudiantes, mejorando su rendimiento académico y su capacidad para procesar información de manera crítica y verbalmente articulada.