Estrategias didácticas mediadas por entornos virtuales para optimizar el aprendizaje autónomo y colaborativo en estudiantes de educación secundaria: un enfoque mixto orientado a la mejora de competencias del siglo XXI - María Elena Bonilla Carvajal; Diana Elizabeth Viteri Pacheco; Mónica del Rosario Romo López; Myrian Jeanneth Taboada Padilla (Dominio de las Ciencias, 2025)
El objetivo de este estudio fue analizar el impacto de las estrategias didácticas mediadas por herramientas virtuales en el desarrollo de competencias del siglo XXI en estudiantes de educación secundaria, centrándose en las competencias cognitivas, sociales y digitales. Para ello, se empleó una metodología cuasi experimental con un diseño correlacional descriptivo. Se seleccionaron 80 estudiantes, divididos en un grupo experimental que utilizó herramientas virtuales (Canva, Prezi, Evernote, Dropbox, Edmodo) y un grupo de control que siguió el enfoque tradicional. Se utilizó un test de base estructurada para medir las competencias antes y después de la intervención, validado por expertos y con un alfa de Cronbach de 0.89. Los resultados mostraron que el grupo experimental obtuvo mejoras significativas en todas las competencias evaluadas. El rendimiento en competencias cognitivas aumentó un 30%, en competencias sociales un 28%, y en competencias digitales un 33%, en comparación con el grupo de control. Además, el análisis de la correlación de Pearson y el tamaño del efecto (d de Cohen) indicó que las herramientas digitales tuvieron un impacto positivo significativo en el desempeño académico. En conclusión, la integración de herramientas virtuales en el proceso educativo mejora el rendimiento de los estudiantes en diversas competencias clave, destacando su relevancia para la educación del siglo XXI. Este estudio resalta la importancia de incorporar tecnologías en la enseñanza para fomentar el desarrollo de habilidades esenciales para enfrentar los retos del mundo moderno.