Estrategias pedagógicas para mejorar la comprensión lectora y desarrollar el pensamiento crítico en estudiantes de Educación General Básica: un enfoque metodológico innovador - Ruth Maritza Guato Quilligana; Christian José Ojeda Guambo; Diego Alberto López Altamirano; Zoila María Paredes Zhirzhán (Dominio de las Ciencias, 2025)
El objetivo de este estudio fue analizar el impacto de las estrategias pedagógicas innovadoras en la mejora de la comprensión lectora y el desarrollo del pensamiento crítico en estudiantes de Educación General Básica. La metodología empleada fue un diseño cuasi experimental con enfoque correlacional descriptivo, donde se trabajó con un grupo experimental y un grupo control de 80 estudiantes. Se utilizó un test estructurado para medir las destrezas, el cual fue validado por expertos y se obtuvo una confiabilidad del 0.89 en el alfa de Cronbach. La comparación de los resultados entre ambos grupos mostró que el grupo experimental presentó una mejora significativa en la comprensión lectora y el pensamiento crítico, con un incremento promedio de 24.4 puntos, en contraste con el grupo control, que solo obtuvo una mejora de 3.7 puntos. Se observó una fuerte correlación positiva (0.95) entre la comprensión lectora y el pensamiento crítico en el grupo experimental. Los resultados sugieren que las estrategias pedagógicas activas y colaborativas, como debates y lecturas interactivas, son efectivas para promover estas habilidades cognitivas. En conclusión, el estudio confirma que las metodologías innovadoras son cruciales para mejorar las habilidades críticas de los estudiantes, y que su aplicación tiene un impacto significativo en el rendimiento académico.