Impacto de las estrategias didácticas virtuales en el desarrollo del pensamiento crítico y la comprensión lectora - María Elena Bonilla Carvajal; Maritza Elizabeth Acosta Rodríguez; Leonela Jacqueline Vaca Pérez; Janeth Carolina Alvarado Alquinga (Dominio de las Ciencias, 2025)
Este estudio tiene como objetivo analizar el impacto de la aplicación de estrategias didácticas virtuales en el desarrollo del pensamiento crítico y la comprensión lectora en estudiantes de Educación General Básica. Se empleó una metodología cuasi-experimental, con un diseño correlacional y descriptivo, en la que participaron 80 estudiantes, distribuidos en un grupo experimental y un grupo control. El grupo experimental utilizó herramientas digitales como Quizlet, Edmodo y Flipgrid, mientras que el grupo control siguió métodos tradicionales sin el uso de tecnologías. Para medir el impacto, se elaboraron pruebas estructuradas de comprensión lectora y pensamiento crítico, validadas por expertos y con alta confiabilidad (alfa de Cronbach = 0.89). Los resultados mostraron que el grupo experimental experimentó una mejora significativa en las puntuaciones de comprensión lectora y pensamiento crítico, con un incremento promedio de 25 puntos en comparación con el grupo control, que solo aumentó 4 puntos. Además, la participación activa en plataformas digitales como Edmodo y Flipgrid fue correlacionada positivamente con un mayor desarrollo del pensamiento crítico. El análisis de la d de Cohen indicó un tamaño de efecto grande (d = 2.7), lo que sugiere un impacto sustancial de las herramientas digitales en el aprendizaje. En conclusión, el uso de estrategias didácticas virtuales mejora significativamente las competencias cognitivas de los estudiantes, lo que subraya la importancia de integrar tecnologías educativas en el proceso de enseñanza-aprendizaje.