Análisis de vulnerabilidad social y exposición ante inundaciones en el juncal del Cantón Tosagua - Cedeño Vargas, Oscar Manuel; Andrade Rodríguez, Dalton Andrés (Dominio de las Ciencias, 2025)
La ubicación de la comunidad El Juncal, Tosagua en la llanura aluvial del río Carrizal, se ve perjudicada por el aumento de asentamientos informales sin planificación ni control territorial, generando una alta exposición a inundaciones recurrentes en la zona de riesgo, agudizada por la vulnerabilidad socioeconómica de la comunidad que en su mayoría dependen de la agricultura para subsistir. Esta investigación se centró en una metodología descriptiva y explicativa implementadas en tres fases: diagnóstico técnico-territorial por medio del análisis geoespacial y la elaboración de mapas temáticos; evaluación de la vulnerabilidad social mediante la observación directa; y propuestas de mitigación enlazadas a entrevistas semiestructuradas a expertos. Los principales hallazgos demostraron un alto riesgo, por las cualidades del terreno: bajo y altamente vulnerable a inundaciones por lluvias intensas y acumulación de agua, compuesto con una vulnerabilidad socioeconómica evidenciada por condiciones de vida precarias e insuficiencia institucional. Se concluye que se necesitan enfoques integrados en El Juncal como la reforestación de riberas del Rio Carrizal, sistemas de alerta temprana y reubicación de viviendas que se encuentran en zonas de alto riesgo; implementando políticas oficiales para una gestión adecuada de la comunidad que mitigue la vulnerabilidad a largo plazo.