Redefiniendo el aprendizaje del álgebra en educación básica con flipped learning: un enfoque innovador para comprender los conceptos matemáticos fundamentales - Caguana Lagua, Manuel Arturo; Aguilar Benavides, Juan Carlos; Sánchez Villarroel, Álvaro Xavier; Quichimbo Carrillo, Tania Alexandra (Dominio de las Ciencias, 2025)
Este estudio tiene como objetivo analizar el impacto del Flipped Learning en el desarrollo de las destrezas algebraicas en estudiantes de educación básica. La metodología empleada fue un diseño cuasi-experimental de enfoque correlacional descriptivo, con un total de 80 participantes divididos en un grupo experimental y un grupo control. Para medir las destrezas de los estudiantes, se utilizó un test estructurado que fue validado por expertos, y cuya confiabilidad fue comprobada con un Alfa de Cronbach de 0.89. Se realizaron análisis estadísticos que incluyeron la prueba t de Student, la correlación de Pearson y el tamaño de efecto (d de Cohen), con el fin de comparar los resultados entre ambos grupos. Los resultados muestran que los estudiantes del grupo experimental que utilizaron el enfoque de Flipped Learning presentaron un mejor rendimiento académico en diversas destrezas algebraicas, como la resolución de ecuaciones, la simplificación de expresiones algebraicas y la factorización de polinomios, en comparación con el grupo control que usó el método tradicional. Además, se observó una mayor eficiencia en la resolución de problemas y una mayor autonomía en el aprendizaje de los estudiantes del grupo experimental. En conclusión, el Flipped Learning demostró ser una metodología eficaz para mejorar las destrezas algebraicas de los estudiantes de educación básica, proporcionando un aprendizaje más dinámico, autónomo y eficaz. Estos hallazgos sugieren que el enfoque invertido puede ser una herramienta poderosa para la enseñanza de las matemáticas en contextos educativos básicos.