Aplicación de la inteligencia artificial como estrategia didáctica para el manejo de las necesidades educativas especiales de grado tres en el aprendizaje de las operaciones básicas en estudiantes con trastorno del espectro autista (TEA) - López Altamirano, Diego Alberto; Sánchez Calvopiña, Alexandra Elizabeth; Bonilla Moreano, Vanessa Alejandra; Paredes Zhirzhán, Zoila María (Dominio de las Ciencias, 2025)
El objetivo de esta investigación es evaluar la aplicación de la inteligencia artificial (IA) como estrategia didáctica para el manejo de las necesidades educativas especiales de grado tres en el aprendizaje de las operaciones matemáticas básicas en estudiantes con Trastorno del Espectro Autista (TEA). La metodología empleada fue un estudio cuasi-experimental con enfoque correlacional descriptivo, donde se trabajó con 80 participantes divididos en un grupo experimental y un grupo de control. Se diseñó un test estructurado para medir el desarrollo de las destrezas en las operaciones matemáticas básicas, validado por expertos y con una confiabilidad de 0.89 según el alfa de Cronbach. Los resultados mostraron que el grupo experimental, que utilizó herramientas basadas en IA, presentó mejoras significativas en comparación con el grupo de control en términos de comprensión, precisión, velocidad y confianza al realizar las operaciones básicas. El análisis estadístico incluyó pruebas como la correlación de Pearson, el d de Cohen y el test t de Student, los cuales indicaron diferencias estadísticamente significativas en los resultados del grupo experimental. Se concluyó que la IA puede ser una herramienta efectiva para mejorar las habilidades matemáticas en estudiantes con TEA, favoreciendo un aprendizaje más personalizado y accesible. Estos hallazgos son relevantes para la educación inclusiva, ya que proporcionan una solución tecnológica que optimiza el proceso de enseñanza y aprendizaje en estudiantes con necesidades especiales.