Innovación en la educación física en el área del baloncesto: aplicación de la realidad aumentada como estrategia didáctica para optimizar la técnica de tiro al aro - López Altamirano, Diego Alberto; Eugenio Quispe, José Javier; Chicaiza Chuquitarco, William Gerardo; Gallardo Castellano, Ligia Germania (Dominio de las Ciencias, 2025)
El objetivo de esta investigación fue evaluar el impacto de la realidad aumentada (RA) como estrategia didáctica para optimizar la técnica de tiro al aro en baloncesto, comparando el desempeño de los jugadores entrenados con esta tecnología frente a un grupo control que empleó métodos tradicionales. La metodología adoptada fue un diseño cuasi experimental de enfoque correlacional descriptivo, en el cual participaron 80 jugadores divididos en dos grupos: experimental (RA) y control (métodos tradicionales). Para medir el desarrollo de las destrezas, se utilizó un test estructurado, validado por expertos, con un coeficiente alfa de Cronbach de 0.89, lo que garantiza su alta confiabilidad. Se realizaron análisis estadísticos utilizando la prueba t de Student, el coeficiente de Cohen y la ANOVA. Los resultados mostraron una mejora significativa en el grupo experimental en términos de precisión, consistencia y velocidad de tiro, con diferencias estadísticas claras en comparación con el grupo control. Los valores de Cohen’s D y los resultados de ANOVA confirmaron que la RA tuvo un efecto considerable en el rendimiento de los jugadores. La conclusión de este estudio resalta el potencial de la RA para transformar los métodos de entrenamiento deportivos, proporcionando herramientas efectivas para mejorar el rendimiento y optimizar la enseñanza de habilidades motoras complejas, como el tiro al aro en baloncesto.