Gamificación y aprendizaje lúdico: estrategias innovadoras para potenciar las competencias lingüísticas en educación general básica y secundaria - Frutos Ruiz, Rubén Darío; Pazmiño Navarrete, Anabel Katherine; Caiza Yupangui, Ana Mercedes; Casa Tumbaco, Verónica Elizabeth (Dominio de las Ciencias, 2025)
El presente estudio tiene como objetivo analizar el impacto de la gamificación y el aprendizaje lúdico en el desarrollo de las competencias lingüísticas en lengua y comunicación en estudiantes de educación general básica. La metodología adoptada fue un diseño cuasi experimental con enfoque correlacional descriptivo. Se conformaron dos grupos: un grupo experimental, que recibió la intervención basada en gamificación, y un grupo control, que continuó con el método tradicional. Ambos grupos fueron evaluados antes y después de la intervención mediante un test estructurado que midió diversas destrezas lingüísticas como la comprensión lectora, la expresión oral, la escritura creativa y la argumentación. Los resultados mostraron una mejora significativa en el grupo experimental, con un aumento notorio en sus puntuaciones finales en todas las destrezas evaluadas, en comparación con el grupo control. El grupo experimental mostró incrementos destacados en áreas como la comprensión lectora (más de 30 puntos), la expresión oral y la escritura creativa. Estos resultados sugieren que la gamificación, a través de dinámicas lúdicas e interactivas, facilita la adquisición de competencias lingüísticas de manera más eficaz que los métodos tradicionales. En conclusión, la gamificación y el aprendizaje lúdico son herramientas efectivas para potenciar el desarrollo de las competencias lingüísticas en los estudiantes, proporcionando un entorno de aprendizaje más motivador y activo.