Objeción de conciencia por motivos religiosos frente al cumplimiento de normas constitucionales en Ecuador - María Alejandra Cedeño Cárdenas; Patricio Jaime Vargas Rodríguez (Dominio de las Ciencias, 2025)
La objeción de conciencia basada en creencias religiosas es un derecho que permite a las personas rechazar ciertas normas que van en contra de sus convicciones religiosas. En el caso de Ecuador, aunque este derecho no se menciona de manera explícita en la Constitución, se infiere del respeto por la libertad de conciencia, religión y culto que se encuentra en los artículos 66 y 67. En este contexto, la objeción de conciencia adquiere una importancia particular cuando se enfrenta a la obligación de seguir normas constitucionales, como el servicio militar obligatorio, el acceso a servicios de salud; incluyendo el aborto en situaciones legales o la educación que carezca de contenidos religiosos. El reto fundamental consiste en encontrar un balance entre la consideración de la libertad religiosa individual y el bienestar colectivo del Estado, así como los derechos de otras personas. La Corte Constitucional de Ecuador ha afirmado que la objeción de conciencia puede ser aceptable en determinadas situaciones, pero ha impuesto restricciones para impedir que se convierta en una herramienta de discriminación o en un incumplimiento injustificado de normas generales. Por lo tanto, es necesario que la objeción sea personal, genuina, fundamentada en creencias profundamente arraigadas y que no perjudique de manera excesiva los derechos de otros o el orden público.