Software inteligente para tutorías personalizadas mediante agentes conversacionales en contextos universitarios - Almeida Murillo , Wilmer Fabricio; Almeida Murillo, Jean Carlos; Campos Rosado , Vicente Alfredo; Serrano Quevedo, Ítalo Mecías (Dominio de las Ciencias, 2025)
El propósito central de esta revisión fue sintetizar la evidencia científica más reciente (2019–2025) sobre el uso de software inteligente basado en agentes conversacionales para tutorías personalizadas en educación superior, se buscó identificar los avances tecnológicos, resultados pedagógicos, limitaciones y perspectivas futuras de su implementación en universidades. Se efectuó una búsqueda sistemática en las bases de datos Scopus, Web of Science, IEEE Xplore, ACM Digital Library, ERIC, LATINDEX y Google Scholar, considerando publicaciones en inglés y español entre 2019 y 2025. Los criterios de inclusión se centraron en estudios empíricos, cuasi-experimentales y revisiones sistemáticas sobre tutorías personalizadas mediadas por chatbots o sistemas basados en modelos de lenguaje (LLM). Se excluyeron artículos de opinión, patentes y estudios ajenos al contexto universitario. Los estudios revisados evidencian una evolución de los agentes conversacionales desde estructuras basadas en reglas hacia arquitecturas híbridas con procesamiento de lenguaje natural contextual, aprendizaje adaptativo y generación aumentada por recuperación. Los resultados muestran mejoras en rendimiento, autorregulación y permanencia estudiantil, aunque persisten riesgos de dependencia, sesgo algorítmico y escasa transparencia. La aceptación institucional depende de la explicabilidad del sistema y de la integración pedagógica guiada por docentes. Además, se identificaron beneficios significativos en disciplinas como salud, informática y educación, donde los agentes favorecen el pensamiento crítico y la retroalimentación inmediata. Los hallazgos confirman que los agentes conversacionales inteligentes constituyen una herramienta eficaz para personalizar la enseñanza universitaria, siempre que su diseño incorpore principios éticos, adaptativos y transparentes. El campo se encuentra en transición hacia modelos más maduros, que integren interacción socioemocional, trazabilidad de decisiones y sostenibilidad educativa.