Urgencias pre hospitalaria en el servicio de emergencias médicas del benemérito Cuerpo de Bomberos de Guayaquil, 2012 - Muñoz-Arámbulo, William X.; Altamirano-Gómez, Mónica A.; AraÃºz-Pérez, Efrén J. (Dominio de las Ciencias, 2017)
Contar con un Servicio de Emergencias Médicas permite el manejo de los pacientes que sufren de una forma u otras enfermedades de aparición síºbita o traumas causados por accidentes. La calidad de atención dada durante cada una de las etapas prehospitalarias, tiene influencia en el pronóstico final. Siendo el objetivo de esta investigación el conocer la realidad del sistema de atención prehospitalaria mediante encuestas a familiares de pacientes politraumatizados atendidos por el servicio de emergencias médicas del Benemérito Cuerpo de Bomberos de Guayaquil en el año 2012 y elaborar protocolos que mejoren la atención prehospitalaria. Realizóndose un estudio observacional de tipo descriptivo en 675 pacientes, cuyos resultados fueran que el 81% hombres y 19% femenino. Segíºn el tiempo de espera después del incidente manifestaron que fue adecuado el 66,51%, en cuanto a la resolución de problema en la atención recibida, que Sí lo resolvieron el 58%. Sobre el conocimiento de la existencia de la atención prehospitalaria, No conocían el 62%, y Si utilizarían el 77% el servicio de urgencias prestado. Si realizaron alguna maniobra de reanimación fue el 71%; y de la información recibida del personal paramédico la mayor puntuación fue de 9 con 20,34% y entre la puntuación de 6 a 10 que corresponde de buena a excelente se obtuvo el 75,70%, la puntuación de la calidad de atención recibida por parte de los pacientes la mayor puntuación fue de 9 con 20% y entre la puntuación de 6 a 10 que corresponde de buena a excelente se obtuvo el 74,79%. Por lo que es necesario la realización y revisión de protocolos y algoritmos que permitan mejorar la actuación con los pacientes, se debe continuar con evaluaciones cada cierto período de los diferentes procesos en la atención prehospitalaria con el propósito de brindar una mejor prestación de servicio a la comunidad en general.