Investigación de las fuentes históricas de las leyes, cómo legislación, las costumbres, la jurisprudencia y la doctrina - Bismark Stalin Vélez Hidrovo; Patricio David Vargas Chávez (Dominio de las Ciencias, 2025)
La investigación de las fuentes históricas del derecho en Ecuador, al igual que en muchos sistemas jurídicos, se centra en el estudio de cómo las normas han evolucionado a lo largo del tiempo. Estas fuentes primordiales, que han dado forma a la legislación actual, incluyen la legislación, las costumbres, la jurisprudencia y la doctrina. Comprender su desarrollo es fundamental para interpretar y aplicar el derecho ecuatoriano. A lo largo del tiempo, la legislación ha reflejado los cambios sociales, políticos y económicos del país, con reformas constitucionales y la creación de nuevas leyes para abordar desafíos específicos. En Ecuador, aunque el sistema legal es predominantemente escrito, las costumbres han jugado un papel importante, especialmente en el derecho indígena y ancestral. Aunque el sistema ecuatoriano no es de "common law" donde el precedente es vinculante en todos los casos, las decisiones de las altas cortes tienen una influencia considerable y suelen ser seguidas por los tribunales inferiores, contribuyendo a la seguridad jurídica. En Ecuador, las obras de reconocidos juristas han contribuido a la evolución del pensamiento jurídico y a la formación de nuevas generaciones de abogados. La investigación de estas fuentes históricas permite comprender la complejidad y riqueza del sistema jurídico ecuatoriano, que es el resultado de un largo proceso de evolución influenciado por diversas tradiciones y realidades.