Avances en la generación eléctrica a partir de biomasa y biogás - Solórzano Mendoza, Claudia María; Delgado Revilla, Alberto Ricardo; Lozada Cabrera, Carlos Hugo; De La Torre Macías, Andrés Alexander (Dominio de las Ciencias, 2025)
El presente estudio tuvo como propósito sintetizar los avances recientes en la generación eléctrica a partir de biomasa y biogás, identificando las principales innovaciones tecnológicas, limitaciones y oportunidades de integración dentro del marco de transición energética global. Se buscó sintetizar la evidencia científica publicada entre 2019 y 2025 sobre eficiencia, escalabilidad y sostenibilidad de las tecnologías bioenergéticas. Se realizó una revisión bibliográfica sistemática de carácter no experimental, mediante búsquedas en las bases Scopus, Web of Science, ScienceDirect, SpringerLink, IEEE Xplore y ResearchGate. Se aplicaron palabras clave combinadas con operadores booleanos en inglés y español, limitando la selección a artículos revisados por pares, con DOI y publicados en el periodo 2019–2025. Los hallazgos muestran una evolución notable en los procesos termoquímicos y bioquímicos, la gasificación avanzada y la co-combustión de biomasa sólida alcanzaron altos niveles de madurez técnica y potencial de escalabilidad, mientras que la digestión anaerobia optimizada y la co-digestión con residuos agroindustriales evidenciaron mejoras significativas en productividad energética; la ruta del biogás, potenciada por tecnologías de upgrading a biometano, se consolida como opción viable para generación eléctrica distribuida. Sin embargo, persisten desafíos asociados a la estandarización del gas, variabilidad del feedstock, costos de inversión (CAPEX/OPEX) y ausencia de marcos regulatorios robustos. La integración de biomasa y biogás en el mix eléctrico representa una vía estratégica para la descarbonización, la valorización de residuos y la seguridad energética regional. No obstante, la consolidación plena de estas tecnologías requiere fortalecer la eficiencia de conversión, la economía de escala y las políticas de incentivo. El estudio resalta la necesidad de mayor investigación aplicada sobre control de contaminantes, estabilidad de procesos y evaluación de ciclo de vida para garantizar sostenibilidad y competitividad global de la bioelectricidad.