Las practicas preprofesionales una oportunidad significativa de inserción laboral para los estudiantes de la Universidad de Guayaquil - Ibarra Carrera, Oscar Simón; Guarnizo Crespo, Steve Freddy; Castro Salcedo, David Fernando; Mendoza Lino, Katherine Monserrate (Dominio de las Ciencias, 2025)
El objetivo de la investigación es determinar si las prácticas preprofesionales realizadas por los estudiantes de la Universidad de Guayaquil tienen un impacto significativo en su inserción al mercado laboral. Para alcanzar este propósito, se empleó una metodología mixta con enfoque descriptivo. El instrumento de recolección de datos fue una encuesta estructurada basada en categorías de satisfacción (Nada satisfactorio, Poco satisfactorio, Satisfactorio y Totalmente satisfactorio), la cual fue aplicada a una muestra de 322 estudiantes con malla culminada o en proceso de actualización. Los resultados obtenidos revelan percepciones mayoritariamente positivas respecto al impacto de las prácticas preprofesionales, tanto en la formación académica como en la preparación para el mundo laboral. El estudio determino que un alto porcentaje de estudiantes consideran que las practicas preprofesionales han contribuido de manera significativa a su desarrollo profesional y han facilitado su vinculación con el mercado de trabajo, destacando las categorías "Satisfactorio" y "Totalmente satisfactorio" en la mayoría de las preguntas. Asimismo, más del 95% de los encuestados opina que las prácticas preprofesionales deberían ser implementadas obligatoriamente en las instituciones de educación superior, en virtud de su valor formativo, su pertinencia con el perfil profesional y su impacto positivo en la empleabilidad de los egresados.