Desarrollo de una aplicación web mapa parlante para la gestión de centros de salud - Noralma Lucio; Gonzalo Allauca; Lourdes Paredes (Dominio de las Ciencias, 2025)
La presente investigación se enfocó en el desarrollo de una aplicación web Mapa Parlante en el Centro de Salud del Chambo de la Provincia de Chimborazo de Ecuador para la gestión de factores de riesgo siendo estos: grupos vulnerables, grupos prioritarios, riesgos biológicos, socioeconómicos y sanitario ambiental, mediante la visualización gráfica geoespacial de datos obtenidos de la Ficha Familiar de cada uno de los pacientes. La metodología ágil SCRUM guío el proceso de desarrollo de software, empleando una arquitectura cliente-servidor con microservicios para garantizar eficiencia y adaptabilidad, se utilizan herramientas tecnológicas como PostgreSQL, Nest.js en el backend y Angular junto con Tailwind CSS para el desarrollo del frontend, así como Geoserver y OpenLayers para la gestión de datos geoespaciales y la interactividad del mapa parlante, mientras que Bing Maps y Openrouteservice para acceso a mapas detallados y servicios de enrutamiento. Se evalúa la usabilidad de la aplicación en base al modelo ISO/IEC 25010 empleando un enfoque cuantitativo y utilizando un cuestionario aplicado a profesionales de la salud se obtienen los siguientes resultados de los indicadores de aprendizabilidad (92.56 puntos), operabilidad (93.54 puntos), protección contra errores de usuario (93.54 puntos) y estética de la interfaz (94.00 puntos); concluyendo que la aplicación web es altamente usable. Este enfoque ágil, combinado con la tecnología seleccionada, culminó en una aplicación funcional, dinámica y altamente interactiva.