Impacto del uso inadecuado de los equipos de protección personal en la exposición a agentes biológicos del personal de salud - Anahi Lisbeth Andrade Zambrano; Estefany Naomy Coronel Macías; Aliseth Daniela Vargas Pillajo; Elkin Gonzalo Castillo Sánchez; Mauricio Alfredo Guillén Godoy (Dominio de las Ciencias, 2025)
La presente investigación tuvo como objetivo reconocer el Impacto del uso inadecuado de los equipos de protección personal en la exposición a agentes biológicos en profesionales de la salud de los hospitales en Milagro, Ecuador. Se aplicó la metodología de enfoque cuantitativo, con diseño descriptivo-analítico, no experimental, observacional y transversal. La muestra estuvo conformada por 50 profesionales de salud, a quienes le realizaron encuestas estructuradas con preguntas cerradas. Los resultados evidenciaron que la mayoría del personal que labora en el hospital pertenece a una población juvenil, con experiencia laboral limitada, quienes desempeñan funciones en el área de enfermería (46 %) o auxiliares (30 %), grupos que están altamente expuestos a riesgos biológicos. A pesar de que el 86 % de los profesionales reconoce la importancia del uso de los EPP, el 64 % reportó la exposición a microorganismos debido al incumplimiento de normas de bioseguridad y falta de insumos. Estos resultados comprueban algunas teorías como las Precauciones Universales y el Modelo de la Cadena de Infección, que destacan la necesidad de fortalecer programas de capacitación continua al personal médico, supervisión institucional, provisión adecuada de insumos de protección, con la finalidad de mitigar la exposición a riesgos biológicos mejorando la salud y seguridad laboral de los trabajadores.