Profesionales al límite: estrés laboral y síndrome de Burnout pasivo en Ecuador - Silvana Vicenta Ortiz Espinoza; Adriana Estefania Palacios Parra; Lady Belen Maroto Silva; Joselyn Lizbeth Chuto Caranqui; Mauricio Alfredo Guillen Godoy (Dominio de las Ciencias, 2025)
El estrés laboral es una problemática de salud pública que afecta a millones de trabajadores, teniendo un impacto notable en la salud mental, fisiológica y conductual que se origina cuando las demandas del trabajo sobrepasan la capacidad del empleador; condición que genera el síndrome de burnout o también conocido como el síndrome del trabajador quemado; lo cual este se clasifica en dos tipos el pasivo y activo. El objetivo de este trabajo es analizar e identificar los factores asociados al estrés laboral permitiendo el desarrollo del Síndrome de Burnout Pasivo en una población de 120 profesionales sanitarios en el Ecuador; para ello se utilizó un enfoque cuantitativo y un diseño transversal correlacional, mediante la aplicación de encuestas, basadas en los diferentes cuestionarios como Estrés Laboral de la OIT-OMS y el Maslach Burnout Inventory (MBI), con varias escalas de medición. De las variables analizadas se identificó que el 69% de los participantes presenta un alto nivel de estrés lo que a su vez se correlaciona con un bajo nivel de cuidado humanizado, afectando el ámbito laboral y el bienestar físico, psicológico y social de los profesionales de salud; de manera alarmante el estudio encontró que el 31% de los entrevistados sufre de síndrome de burnout, lo cual se manifiesta en tres dimensiones principales como el cansancio emocional, la realización personal y la despersonalización; siendo esta la dimensión más afectada y que según su clasificación forma parte del Síndrome de Burnout Pasivo, llegando a la conclusión de que el Síndrome de Burnout se encuentra latente en los profesionales de salud, por lo que es necesario tomar medidas de prevención con el fin de evitar futuras complicaciones, mejorando así el ambiente laboral y brindando cuidados de calidad y calidez a los pacientes.