Transformación digital contable y adopción de inteligencia artificial en las PYMES ecuatorianas - Toapanta Cunalata , Diego Gustavo (Dominio de las Ciencias, 2025)
El objetivo de esta investigación fue analizar el impacto de la transformación digital contable y la adopción de inteligencia artificial (IA) en las pequeñas y medianas empresas (PYMES) ecuatorianas, evaluando los factores facilitadores y obstáculos para su implementación, así como los beneficios observados en la eficiencia operativa, la toma de decisiones y la competitividad. Para ello, se utilizó un enfoque cuantitativo y de diseño correlacional, aplicando encuestas a una muestra de 200 PYMES de diferentes sectores económicos en Ecuador. Se realizaron análisis descriptivos y de regresión para evaluar los cambios en los indicadores clave antes y después de la adopción de IA, y se utilizaron pruebas de hipótesis para determinar la significancia estadística de los resultados. Los resultados revelaron una mejora significativa en la reducción de costos operativos, el tiempo de procesamiento de transacciones y el incremento de la productividad. Los sectores más avanzados en la adopción de IA, como el sector Cuero, mostraron los mejores resultados. A pesar de estos avances, las barreras económicas y la falta de formación técnica en IA fueron los principales desafíos para la implementación en las PYMES ecuatorianas. Las políticas públicas implementadas han tenido un impacto positivo, pero aún hay espacio para mejorar la accesibilidad y la capacitación en tecnologías digitales. En conclusión, la adopción de IA en las PYMES ecuatorianas ha mostrado beneficios claros en términos de eficiencia y rentabilidad, aunque se necesita un mayor apoyo gubernamental y empresarial para superar las barreras y aumentar la digitalización.