Incidencia del sistema de costos por órdenes de producción en la rentabilidad de las PYMES del sector calzado de Tungurahua - Toapanta Cunalata , Diego Gustavo (Dominio de las Ciencias, 2025)
Este estudio tiene como objetivo analizar la incidencia del sistema de costos por órdenes de producción en la rentabilidad de las PYMES del sector calzado de Tungurahua, Ecuador. Se utilizó una metodología de diseño cuasi experimental con enfoque correlacional descriptivo, en la que participaron 80 gerentes de PYMES del sector calzado, divididos en dos grupos: uno experimental y otro de control. Se elaboró un test de base estructurada para medir el desarrollo de las destrezas de gestión de costos, validado por expertos y con un coeficiente alfa de Cronbach de 0.89, lo que garantiza la confiabilidad del instrumento. Los resultados mostraron que el Grupo Experimental logró reducir el costo promedio por orden en un 41.6% en comparación con el Grupo Control. Además, se observó una mejora en el margen de utilidad y en el índice de rentabilidad, aunque con un leve descenso en la rentabilidad sobre la inversión (ROI). A pesar de las mejoras, la variabilidad en los costos y la eficiencia operativa mostraron áreas de oportunidad, especialmente en el Grupo Experimental 2, donde los costos fueron más fluctuantes. En conclusión, la implementación del sistema de costos por órdenes de producción ha tenido un impacto positivo en la eficiencia y rentabilidad de las PYMES del sector calzado, aunque aún se requieren ajustes en los procesos operativos y decisiones estratégicas para optimizar los resultados a largo plazo.