Desarrollo de la Comprensión Lectora en primero de básica a través de StoryJumper - Dayana Michelle Cepeda Guamán; Flor María Correa Morocho; Darío Alfonso Tapia Coloma; Peggy Danny Ricaurte Ulloa (Dominio de las Ciencias, 2025)
Esta investigación se enfoca en motivar el “Desarrollo de la comprensión lectora en primero de básica a través de StoryJumper” tiene como propósito principal fomentar habilidades de comprensión lectora en estudiantes de la Unidad Educativa Santo Tomás Apóstol de Riobamba. Este estudio se centra en la utilización de StoryJumper, una plataforma digital interactiva que permite crear y compartir libros personalizados, como herramienta pedagógica innovadora dentro del aula. A través de la implementación de actividades diseñadas específicamente en StoryJumper, se busca captar el interés de los estudiantes y promover el aprendizaje significativo, combinando elementos visuales, narrativos e interactivos que despierten la imaginación y potencien la retención de información. Además, esta propuesta fomenta el acercamiento de los niños al uso de la tecnología como recurso educativo, preparando a las nuevas generaciones para enfrentar los desafíos de un mundo digitalizado. El estudio se plantea como una alternativa para enfrentar las dificultades frecuentes en los procesos iniciales de lectura y comprensión lectora, abordando tanto aspectos cognitivos como emocionales de los estudiantes. Asimismo, se espera evaluar el impacto de estas estrategias en el rendimiento académico y en la motivación de los niños hacia la lectura. Por último, este proyecto no solo resalta la importancia del uso de herramientas tecnológicas en la educación básica, sino que también propone un enfoque dinámico, creativo e inclusivo para fortalecer los procesos de enseñanza-aprendizaje, contribuyendo así a la formación integral de los estudiantes de primero de básica.